Examen Ceipa

      No hay comentarios en Examen Ceipa
Preguntas 1 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

Una mejora de tecnología hace desplazar hacía la izquierda la frontera de posibilidades de producción (FPP).

 

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Falso. Se produciría un desplazamiento a la derecha, al existir la posibilidad de producir más cantidad de todos los bienes con la mejora tecnológica.

Preguntas 2 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

El valor de la mejor alternativa que se deja pasar por alto cuando un artículo o actividad es elegida

 

A. Relación costo beneficio
B. La eficiencia productiva
C. La lógica del mundo de la escasez
D. Costo de oportunidad

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Costo de oportunidad. Esta respuesta se puede leer en el capítulo 1 de la cartilla de economía. También se puede encontrar en los primeros capítulos de cualquier texto general de economía.

Preguntas 3 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

Un punto situado por encima de la frontera de posibilidades de producción representa:

 

A. El pleno empleo de los recursos
B. Una asignación muy eficiente de los recursos
C. Una asignación inalcanzable
D. Una asignación ineficiente

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Los puntos ubicados por encima de la FPP indica que con los recursos que se tienen en dicha economía no es posible, por ahora, lograr estos niveles de producción, por lo tanto se considera un punto inalcanzable.

Preguntas 4 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

De los siguientes conceptos que señalan las causas de desplazamiento de la curva de demanda de un bien, indique la causa de cambio que es incorrecta:

 

A. Precios de bienes sustitutos.
B. Cambios tecnológicos.
C. Cambios en la renta media. (Aumento o disminución del ingreso)
D. Cambios en el número de la población.

Clave de las respuestas: B
Comentarios: REPUESTA CORRECTA. Capítulo 3 Samuelson. Cambios tecnológicos. Los cambios tecnológicos causan cambios en la curva de oferta (no demanda) ya que varían la estructura de costos del productor. La curva de demanda tiene en los consumidores sus determinantes funcionales principales)

Parte 2 de 3 – Parte 2

0.42/ 1.668 Puntos

 

Preguntas 5 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Cuando en el mercado, el precio de un bien es tal que la cantidad demandada de ese bien es superior a la cantidad ofrecida, las fuerzas del mercado harán que el precio del bien tienda a:

 

A. Subir porque hay escasez (excedente de demanda)
B. Subir porque hay excedentes (excedente de oferta)
C. Bajar porque hay excedentes (excedente de oferta)
D. Bajar porque hay escasez (excedente de demanda)

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que cuando en un mecado la cantidad demandada de cierto bien o servicio es mayor que la cantidad ofrecida, se presenta escasez del mismo, esto hace que el precio tienda a subir.

Preguntas 6 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

La competencia monopolística se caracteriza porque hay muy pocos vendedores pero existe diferenciación de productos, ya sea real o ilusoria.

 

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La competencia monopolística se caracteriza porque hay MUCHOS vendedores en el mercado.

Preguntas 7 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

En un país, el gasto en vino aumenta si sube el precio, pero el gasto en cerveza disminuye cuando sube el precio de ésta. Esto puede explicarse porque:

 

A. En éste caso, el vino es un bien normal y la cerveza un bien inferior.
B. La demanda de cerveza es elástica y la del vino inelástica.
C. La demanda del vino es elástica y la cerveza es inelástica.
D. Son bienes sustitutos entre sí.

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La demanda de la cerveza es elástica y la del vino inelástica. Esto quiere decir, que ha medida que sube el precio de la cerveza, los consumidores reaccionan disminuyendo su consumo en mayor cuantía que cuando sube el precio del vino, es decir, para el consumidor de vino no importa su precio. Este bien se seguirá consumiendo sin importar su precio.

Preguntas 8 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

De los siguientes conceptos que señalan las causas de desplazamiento de la curva de demanda de un bien, indique la causa de cambio que es incorrecta:

 

A. Cambios tecnológicos.
B. Precios de bienes sustitutos.
C. Cambios en la renta media. (Aumento o disminución del ingreso)
D. Cambios en el número de la población.

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESUESTA CORRECTA. Cambios tecnológicos. Los cambios tecnológicos causan cambios en la curva de oferta (no demanda) ya que varían la estructura de costos del productor. La curva de demanda tiene en los consumidores sus determinantes funcionales principales)

Parte 3 de 3 – Parte 3

1.25/ 1.668 Puntos

 

Preguntas 9 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El estudio del descenso bursátil, motivado por un previsible incremento de los tipos de interés en los países de la OCDE, es un estudio perteneciente al campo de la macroeconomía.

 

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Verdadero. Ya que la macroeconomía estrudia el funcionamiento de la economía en su conjunto.

Preguntas 10 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

En el mercado cambiario, el papel del Banco Central es:

 

A. Agente de control de mercado
B. Demandante de divisas
C. Emisario del gobierno
D. Oferente de divisas

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Recuerde que en este mercado el Banco Central controla la denominada Posición Propia de los intermediarios, mediante operaciones de compra y venta de divisas en el mercado

Preguntas 11 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

El enfoque de la demanda para el PIB afirma que:

 

A. El PIB se compone de gasto público, inversión extranjera, consumo de los hogares y exportaciones más importaciones
B. El PIB se compone de gasto público, inversión de las empresas, consumo de los hogares y exportaciones netas
C. El PIB se compone de gasto público, inversión de las empresas, consumo de los hogares y exportaciones más importaciones
D. El PIB se compone de gasto público, inversión extranjera, consumo de los hogares y exportaciones netas

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que estas apreciaciones se encuentran en el material virtual y en el capítulo tres de la cartilla de economía. PIB = C+I+G+Xn

Preguntas 12 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

Suponga que la economía colombiana viene pasando por una fuerte recesión económica (caída de la industria, la producción, las ventas, aumento del desempleo, entre otras), en consecuencia, las autoridades económicas desean cambiar esta tendencia. De las siguientes medidas de política económica, cuál consideran ustedes es la más eficiente para logar el objetivo?

 

A. El Banco de la República debe disminuir las tasas de interés de intervención en la economía para que gradualmente se disminuyan las otras tasas del sistema financiero.
B. Incrementar los impuestos mediante una reforma tributaria
C. Eliminar de manera gradual el 4xMil
D. Disminuir el déficit fiscal a través del control del gasto público y buscar financiación del Presupuesto General de la Nación en el mercado internacional.

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Disminuir las tasas de interés de intervención y las otras tasas de interés. La caída de las tasas de interés reactivan el consumo de toda la economía, reactivan el sector de la construcción, la venta de automóviles, la compra con tarjetas de crédito, la financiaciòn de proyectos empresariales, entre otras. Por estas razones sería la medida de política económica màs eficiente para reactivar la economía.

 

Preguntas 1 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es típica de la macroeconomía?

 

A. Impacto de las nuevas políticas impositivas en los niveles del consumo total en la economía
B. Un hotel de la ciudad de Bogotá ha diseñado nuevos planes de mercadeo para incrementar las plazas ocupadas en época de vacaciones.
C. Determinación del precio de cierta maquinaria
D. Se realizan pruebas de velocidad para sacar un nuevo automóvil al mercado.

Clave de las respuestas: A
Comentarios: Muy bien su respuesta. Recuerde que la macroeconomía es el estudio de las actividades en magnitudes globales en la economía. Ejemplo. El estudio del PIB, de la tasa de desempleo a nivel nacional, el estudio de los impuestos del orden nacional, entre otras.

Preguntas 2 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Suponga que en la economía de su país la tasa de desempleo se incrementa hasta llegar a un nivel histórico del 25% y por lo tanto los ingresos de todos los ciudadanos de este país disminuyen en promedio del 30%. Analice que sucede con la curva de la demanda agregada de la economía.

 

A. Se desplaza hacia la izquierda
B. Necesitamos en punto de equilibrio para hacer este análisis
C. Se desplaza hacia la derecha
D. No se desplaza, permanece igual

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA EQUIVOCADA. Recuerde que la caida en los ingresos de una población genera que la curva de la demanda se desplace hacia la izquierda. Los ingresos son uno de los factores que generan un desplazamiento de la curva de la demanda.

Preguntas 3 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

En una Economía donde se producen dos bienes, A y B, la frontera de posibilidades de producción:

 

A. Depende del precio de los factores utilizados en la producción de B.
B. Nos permite conocer la máxima producción de A, dada la producción de B.
C. Nos permite ver cuál de los bienes es preferido en esa economía.
D. Se desplaza si se redestribuye el trabajo de A a B, o viceversa.

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La FPP es la que muestra en la economia de un país su máxima capacidad de producción utilizando plenamente los recursos que dispone.

Preguntas 4 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

La ley de la demanda para cierto artículo es 5p + 2x = 200 y la ley de la oferta es p = 4/5x + 10. Para este ejercicio el precio y la cantidad de equilibrio son:

 

A. P = 32; X= 50
B. P = 25; X= 30
C. P = 30; X= 25
D. P = 10; X= 200

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La respuesta es P=30 y X=25. Se reemplaza la ecuación de la ofertan en la ecuación de la demanda y se despeja la cantidad de equilibrio, X, con la cual reemplazando en la ecuación de la oferta se puede encontrar el precio de equilibrio.

Preguntas 5 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

En palabras sencillas, la economía positiva aquella que:

 

A. Incluye criterios de valor en sus descripciones
B. Incluye preceptos éticos y normas de justicia
C. Es el deber ser de la economía
D. Describe los hechos de la economía; relaciones de causa efecto

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Muy bien. La economia positiva describe los hechos de la economía, busca relaciones de causa efecto.

Preguntas 6 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El costo de oportunidad es:

 

A. La disminución del ingreso total que se produciría si disminuyó la producción en una unidad.
B. La cantidad de bienes y servicios a los que se renuncia para obtener un bien o servicio.
C. La disminución del costo total que se produciría si disminuyó la producción en una unidad.
D. La pérdida de competitividad de los empresarios menos innovadores

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. El costo de oportunidad es el sacrificio de un bien o servicio en el que incurre un individuo por obtener otro, bien sea semejante o diferente. Ej. Si estudio para el final de economía el viernes en la mañana, es seguro que no pueda asistir a la fiesta el jueves en la noche.

Preguntas 7 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

El laissez- faire es conocido como:

 

A. La globalización de la economía
B. La economía mixta
C. Economía de mercado con regulación del Estado
D. El capitalismo puro

Clave de las respuestas: D
Comentarios: Este término del laissez-faire que viene del frances y que traduce «dejar hacer» significa que el Estado debe intervenir lo menos posible en las decisiones económicas y dejar las decisiones de comprar y vender al sector privado. Esta doctrina, se conoce también como el libre mercado.

Preguntas 8 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Una de las siguientes no es una falla de la economía de mercado

 

A. Impuestos progresivos sobre el ingreso
B. La ineficiencia
C. La desigualdad
D. Los problemas macroeconómicos

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que los impuestos hacen parte de los ingresos del fisco nacional, pero no son considerados una falla del mercado.

Preguntas 9 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Un punto situado por encima de la frontera de posibilidades de producción representa:

 

A. Una asignación muy eficiente de los recursos
B. Una asignación inalcanzable
C. El pleno empleo de los recursos
D. Una asignación ineficiente

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que los puntos ubicados por encima de la FPP indica que con los recursos que se tienen en dicha economía no es posible, por ahora, lograr estos niveles de producción, por lo tanto se considera un punto inalcanzable.

Preguntas 10 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

De los siguientes conceptos que señalan las causas de desplazamiento de la curva de demanda de un bien, indique la causa de cambio que es incorrecta:

 

A. Cambios en la renta media. (Aumento o disminución del ingreso)
B. Cambios en el número de la población.
C. Cambios tecnológicos.
D. Precios de bienes sustitutos.

Clave de las respuestas: C
Comentarios: REPUESTA INCORRECTA. Cambios tecnológicos. Los cambios tecnológicos causan cambios en la curva de oferta (no demanda) ya que varían la estructura de costos del productor. La curva de demanda tiene en los consumidores sus determinantes funcionales principales)

Preguntas 11 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Cuando el precio del mercado es superior al de equilibrio nos encontramos ante:

 

A. Un exceso de demanda
B. Un exceso de oferta
C. La inflación
D. Un PNB nominal superior al real

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Si partimos del precio de equilibrio, donde la cantidad ofrecida es igual a la demandada; si el precio se incrementa, eso significa que el oferente se ve motivado a ofrecer mayor cantidad de productos al mercado, esto se traduce en un exceso de oferta.

Preguntas 12 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Cuando en una curva de demanda de pendiente negativa, ubicada en el cuadrante superior derecho del plano cartesiano, el precio de un bien o servicio se reduce (el precio pasa de $1000 a $950) y la cantidad de unidades vendidas se incrementa (pasa de 3450 a 4125 unidades por mes), permaneciendo todo lo demás constante, esto se denomina según la teoría económica de la demanda:

 

A. Un cambio en los precios
B. Un cambio en la demanda
C. Un cambio en la cantidad demandada
D. Un desplazamiento de la curva de la demanda

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que los movimientos sobre la misma curva de la demanda causados por variaciones en los precios se denominan cambios en la cantidad demandada.

 

Parte 1 de 1 –

2.5/ 5.0039997 Puntos

 

Preguntas 1 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Cuando se incrementan los impuestos en la economía:

 

A. Se genera una filtración en la demanda agregada de la economía
B. Se disminuyen los ingresos del Estado
C. Se incrementa las importaciones de la economía
D. El déficit fiscal se incrementa.

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que un incremento de impuestos afecta la ecuación del ingreso disponible. Yd= Y-T. por lo tanto termina por afectar la demanda agregada de la economía, ya qe las personas disponen de menores recursos para consumir.

Preguntas 2 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

De los DILEMAS más acuciantes que tiene que resolver la macroeconomía están:

 

A. Los acuerdos comerciales
B. La revaluación y devaluación.
C. La inflación y el empleo.
D. La canasta familiar y los precios del productor.

Clave de las respuestas: C
Comentarios: REPUESTA INCORRECTA. Debe seleccionar la respuesta Inflación y Empleo. Cuando el PIB crece tiende a aumentar el empleo pero a costa de una presión inflacionaria. Aunque este fenómeno se ve en algunas ocasiones controlado, los que toman decisiones en política económica tienen que tenerlo en cuenta como un problema presente por resolver en macroeconomía

Preguntas 3 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El estudio del descenso bursátil, motivado por un previsible incremento de los tipos de interés en los países de la OCDE, es un estudio perteneciente al campo de la macroeconomía.

 

A. Verdadero
B. Falso

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Verdadero. Ya que la macroeconomía estrudia el funcionamiento de la economía en su conjunto.

Preguntas 4 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

No es oferente del mercado cambiario colombiano:

 

A. Los exportadores
B. Receptores de transferencias
C. Los inversionistas extranjeros
D. Las casas de cambio

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Las casas de cambio asumen el papel de intermediarios del mercado, es decir, compran divisas a los oferentes y las venden a los demandantes.

Preguntas 5 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El consumo de las familias se relaciona con:

 

A. Ingreso disponible, el consumo autónomo, las transferencias y los impuestos
B. Ahorros e impuestos
C. Transferencias del Estado, impuestos, consumo autónomo.
D. Salarios y ahorro

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Es suficiente con recordar la ecuación del consumo. C= Co + C1 (Yd – T). Siendo Co, el consumo autónomo; Yd, el ingreso disponible y T, los impuestos. Las transferencias aunque no se tienen expresadas en la ecuación, son un componente importante en el cosumo de las sociedades.

Preguntas 6 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Cuando un individuo descuenta de su ingreso los impuestos que cancela por diferentes conceptos, y descuenta los gastos personales, el resultado obtenido es:

 

A. Ahorro personal
B. Propensión marginal al ahorro
C. Ingreso personal disponible
D. Ahorro marginal

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Ahorro personal. Cuando del ingreso personal se descuentan los impuestos personales y los gastos personales se obtienen como resultado el ahorro personal.

Preguntas 7 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

Los determinantes de la inversión residencial son:

 

A. El comportamiento de la tasa de cambio en el corto plazo
B. Las remesas
C. El ingreso disponible de las familias y la tasa de interés esperada
D. El ingreso, el costo de oportunidad de los rendimientos futuros.

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Las inversiones familiares son en bienes muebles e imuebles en general, por esta razón los principales determinantes son el ingreso disponible y el comportamiento que a futuro se pueda esperar de las tasas de interés.

Preguntas 8 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

Es el Banco de la República de Colombia un ente que goza de autonomía administrativa, patrimonial y técnica, sujeto a un régimen legal propio, que depende de la superintendencia Financiera.

 

A. Verdadero
B. Falso

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que el BR no depende de la superintendencia financiera. Para ampliar este aspecto se puede leer el título XII de la Constitución Política de Colombia, capítulos 6.

Preguntas 9 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El aumento del gasto público se considera una medida:

 

A. Neutro a toda la economía.
B. Contraccionista para las actividades productivas.
C. De enfermedad holandesa
D. Expansiva para la demanda agregada.

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. El gasto público estimula la demanda agregada y por tanto contribuye con el crecimiento económico aunque esta medida no sea la predilecta por los Estados dado su carga inflacionaria y de endeudamiento del mismo.

Preguntas 10 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

Según la teoría económica, una de las siguientes no es razón para demandar dinero en la economía:

 

A. Para precaución
B. Para realizar transacciones
C. Para indexación
D. Para especulación

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Según la teoria económica, la demanda de dinero en una economia se da para: Transacciones, especulación y precaución.

Preguntas 11 de 12

0.42/ 0.417 Puntos

El porcentaje de encaje es el mismo para todos los tipos de depósito (cuentas de ahorros, cuentas corrientes, CDT, entre otros.)

 

A. Verdadero
B. Falso

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. El porcentaje de encaje depende del tipo de producto financiero. Por ejemplo, el encaje para la cuenta corriente es más alto que el encaje de la cuenta de ahorros.

Preguntas 12 de 12

0.0/ 0.417 Puntos

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

 

A. La eficacia de la política fiscal es mayor cuanto menor sea la sensibilidad de la oferta de dinero al tipo de interés.
B. La eficacia de la política fiscal es mayor cuanto menor sea la sensibilidad de la demanda de dinero al tipo de interés.
C. Ninguna de las repuestas aquí contempladas es válida.
D. La eficacia de la política fiscal es mayor cuanto mayor sea la sensibilidad de la demanda de inversión al tipo de interés.

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que una manera de lograr una política fiscal expansiva es mediante el mayor gasto público que depende del endeudamiento interno. Este endeudamiento interno genera presiones en los tipos de interés domésticos que pueden derivar en presiones a la inversión privada. Quiero decir, a mayor tasa de interés, menor puede ser la inversión. Por esto es que si la demanda de dinero es menos sensible a la tasa de interés, mayor puede ser la eficacia en los resultados obtenidos por la política fiscal debido al menor impacto resultante de la tasa de interés alta en la inversión privada. Este fenómeno se conoce como el efecto expulsión derivado de un mayor gasto público.

 

TE PUEDE INTERESAR:   Como elegir una pareja duradera

Deja un comentario