EXAMEN CEIPA

      No hay comentarios en EXAMEN CEIPA

SI NECESITAS AYUDA contacta a www.hacemostesis.com , un profesional le ayudara a realiza el examen.

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes términos o conceptos con su definición

 

A. Son todas las obligaciones de la empresa que deben ser cubiertas en un término inferior a un año, como proveedores, cuentas por pagar, impuestos por pagar, obligaciones laborales, obligaciones financieras de corto plazo.
B. Son las obligaciones que tiene la empresa mayores a un año, como obligaciones financieras de largo plazo, pasivos estimados y bonos por pagar
C. Son los recursos que pertenecen a los dueños y representados en el capital social, superávit de capital, reservas, revalorización del patrimonio, resultados del ejercici, resultados de períodos anteriores
D. representado por el disponible (caja y bancos), inventarios y cartera (cuentas por cobrar) y representa los bienes y derechos que se pueden convertir en disponible en un término inferior a un año.
E. Son los recursos convertibles en efectivo en un tiempo mayor a un año o que representan bienes usados en el desarrollo del objeto social que no están destinados a la venta y tienen vida útil duradera, como activos fijos, inversiones permanentes, cargos diferidos, valorizaciones.

 

1. activo corriente
2. activo no corriente
3. Pasivo corriente
4. Pasivos a largo plazo
5. Patrimonio

 

Clave de las respuestas: 1:D, 2:E, 3:A, 4:B, 5:C

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Uno de los objetivos de la contabilidad es: Evaluar la gestión de los administradores del ente económico

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: La respuesta es correcta, adelante continua así.

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Por Hecho económico se entiende la identificación o recolección de información financiera, debidamente soportada en documentos fuentes para poder elaborar comprobantes de ingreso, egreso, entre otros.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: La respuesta es correcta, adelante continua así.

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

¿Cuál es la diferencia entre costos y gastos?

 

A. No tienen diferencia porque ambos se restan de los ingresos para determinar la utilidad
B. Los costos son los del personal operativo y los gastos del personal administrativo
C. Los costos se incluyen en el precio de venta y los gastos no
D. Los costos están directamente relacionados con la producción y venta del bien o servicio y los gastos en actividades administrativas y de apoyo

 

Clave de las respuestas: D

Preguntas 5 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

El término de vida útil para depreciar equipo de computación es de 10 años

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: La respuesta es correcta, adelante continua así.

 

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Las cuentas de orden son cuentas que representan bienes que son propiedad de la empresa y prestan servicios especiales, como mercancías en consignación, valores en custodia, avales, entre otras.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: La respuesta es correcta, adelante continua así.

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Por catálogo de cuentas se entiende la relación ordenada y clasificada de las clases, grupos, cuentas y subcuentas del plan, identificadas con un código numérico y su respectiva denominación.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: La respuesta es correcta, adelante continua así.

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

La ecuación contable determina que: Activo = Pasivo + Patrimonio

Clave de las respuestas: activo|activos, pasivos|patrimonio|pasivo, patrimonio|pasivos|pasivo
Comentarios: Muy bien. Activos = pasivos + patrimonio

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definición o con la clasificación que considere se ajusta exactamente

 

A. Cuenta del activo corriente de naturaleza débito que se refiere a las mercancías fabricadas por la empresa o comercializadas para el desarrollo de su objeto social
B. Son las utilidades de períodos anteriores que no ha distribuido la empresa
C. Son los ingresos operacionales por la prestación del servicio la venta de un bien y van al estado de resultados
D. consiste en que la suma de los valores que se debitan debe ser igual a la suma de los valores que se acreditan.
E. Son todos los bienes de naturaleza duradera que están destinados a la operación de la empresa y no están destinados para la venta como vehículos, muebles y enseres, computadores, edificios, entre otros
F. Listado de saldos débitos y saldos créditos de todas las cuentas del libro mayor a una fecha determinada, para verificar su igualdad.
G. Llamada también cuentas por cobrar y son las partidas que están pendientes de recaudo por ventas a crédito
H. Es una apropiación que se hace de las utilidades para salvaguardar las mismas con el 10% del total obtenido hasta acumular el 50% del capital y para proteger futuras pérdidas
I. Conformado por todos los gastos de administración y de ventas en el período
J. Son las utilidades obtenidas en el año actual una vez constituida la reserva legal
K. Es el porcentaje calculado sobre la utilidad para establecer lo que pagaría la empresa como impuesto de renta en el periodo siguiente y después de estos se determina la utilidad neta
L. Comparabilidad (sobre bases uniformes)¿ Comprensibilidad (cuando es clara y fácil de entender)¿ Utilidad (cuando es pertinente y confiable).
M. Son los egresos por intereses correspondientes a los préstamos bancarios
N. Ente económico, continuidad, unidad de medida, período contable, valuación o medición, esencia sobre forma, realización, asociación o relación de causalidad, mantenimiento del patrimonio, revelación plena, materialidad, prudencia y características de cada actividad.
O. Son las obligaciones (pasivo) de la empresa con terceros que suministran los bienes o servicios con los cuales se presta el objeto social del negocio
P. Es el valor de las mercancías vendidas en el período o de los servicios prestados y sirve para restarlo de las ventas y determinar la utilidad bruta del período
Q. ¿ Conocer y demostrar recursos y obligaciones. ¿ Apoyar en la planeación, organización y dirección ¿ Evaluar la gestión de los administradores ¿ Tomar decisiones en materia de inversión y crédito ¿ Fundamentar la determinación de cargas tributarias, precios y tarifas.
R. Corresponde a las deudas que tiene la empresa con los bancos y puede ser de corto y de largo plazo
S. Libro que permite asentar las operaciones en orden cronológico.
T. Incluye caja y bancos y son los recursos que tiene la empresa disponibles para su operación
U. Libro que permite establecer el resumen mensual de todas las operaciones para cada cuenta a través de sus movimientos de débito y crédito.
V. Son toda la representación de los aportes de los dueños en activos fijos o en efectivo para constituir la empresa o aportes futuros
W. Los usuarios dependen del tipo de información y la decisión que deben tomar. Los usuarios internos son la gerencia, socios o propietarios, la junta directiva, los empleados y el sindicato. Los usuarios externos son las corporaciones, bancos, Cámaras de Comercio, el Gobierno, clientes, acreedores, proveedores e inversionistas potenciales.

 

1. Inventarios
2. Deudores
3. Efectivo
4. Activos fijos
5. Proveedores
6. Obligaciones bancarias
7. Capital
8. Reserva
9. Utilidades acumuladas
10. Utilidad del período
11. Ventas
12. costo de ventas
13. Gastos operacionales
14. Gastos financieros
15. Provisión impuesto de renta
16. Usuarios de la contabilidad
17. Objetivos básicos de la contabilidad
18. Cualidades de la información contable
19. Normas básicas
20. Partida doble
21. balance de prueba
22. libro diario
23. Libro mayor

 

Clave de las respuestas: 1:A, 2:G, 3:T, 4:E, 5:O, 6:R, 7:V, 8:H, 9:B, 10:J, 11:C, 12:P, 13:I, 14:M, 15:K, 16:W, 17:Q, 18:L, 19:N, 20:D, 21:F, 22:S, 23:U

Preguntas 5 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Se deben contabilizar provisiones para cubrir pasivos reales, contingencias de pérdidas probables, así como para disminuir el valor, re expresado si fuere el caso, de los activos, cuando sea necesario de acuerdo con las normas técnicas.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: La respuesta no es correcta, debes profundizar en los contenidos del núcleo.

 

Preguntas 1 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa produce y vende un único producto en el cual utiliza materiales por $35000, mano de obra por 15000 y costos indirectos de fabricación por 20000. La empresa vende con un margen del 60% sobre el costo variable y sus costos y gastos fijos son de $21000000 mensuales. El número de unidades que debe producir y vender para lograr el una utilidad de 12600000 será entonces de 720 unidades

Clave de las respuestas: 800
Comentarios: El punto de equilibrio es igual a costos fijos / (precio venta unitario – costo variable) es decir 500 unidades. Si la empresa desea una utilidad de 12600000, se suma a los costos fijos este valor y se divide por (precio de venta – costo variable), es decir, ($21000000 + 12600000) / (112000 – 70000) = 800 unidades.

Preguntas 2 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Una empresa presenta la siguiente información: Inventario inicial de materiales $280, inventario de producto en proceso inicial $280, inventario de producto terminado inicial $190, inventario final de materiales $250, inventario de producto en proceso final $270, inventario de producto terminado final $248, compras de materiales en el año $540, mano de obra directa en el año 386 y costos indirectos de fabricación totales en el año 256. Con esta información al elaborar el Estado de Costo de Producción y Venta se obtiene un costo de ventas (CMV) de:

 

A. $1.412
B. $1.212
C. $1.222
D. $1.164

 

Clave de las respuestas: D
Comentarios: Muy bien. Se elabora el costo de produccion y venta y los costos del periodo son $1.212, costo de productos terminados de $1.222 y costo de ventas de $1.164

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Una empresa produce y vende un artículo con un precio de venta de $300.000 y un costo variable unitario de $180.000. Los costos fijos mensuales son de $48.000.000 y la empresa actualmente está produciendo y vendiendo 900 unidades mensuales. Si la empresa desea duplicar su utilidad, deberá producir y vender:

 

A. 900 unidades
B. 500 unidades
C. 1.400 unidades
D. 400 unidades

 

Clave de las respuestas: C
Comentarios: Muy bien, la empresa actualmente obtiene $60 millones de utilidad con ventas de $270 millones, costo variable $162 millones y costos fijos de $48 millones. Si desea una utilidad de $120 millones, debe producir y vender 1.400 unidades

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

La empresa con proceso productivo solo maneja inventarios para sus mercancias disponibles para la venta?

 

Verdadero
Falso


Razonamiento:
También debe manejar inventarios por materia prima y otros.

Clave de las respuestas: Falso

Preguntas 5 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Los costos son relevantes para la determinacion de los precios de venta de la empresa?

 

Verdadero
Falso


Razonamiento:
Los precios de venta, fuera de cubrir los costos, tambien deben tener un margen de ganancia.

Clave de las respuestas: Falso

 

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos en sus cuentas. depreciación acumulada activos fijos 20000, otros pasivos corto plazo 3000, Caja y bancos 5460, vehiculos 20000, capital 40000, reservas 2000, edificios 80000, proveedores 23000, bonos por pagar largo plazo 6000, utilidad del periodo 24880, utilidades acumuladas 13000, inversiones 2000, inventarios 25000, deudores 30000, equipo de coomputo 8000, muebles y enseres 12000, obligaciones financieras corto plazo 10000, impuestos por pagar 13580, obligaciones financieras largo plazo 27000. Con esta información, el total de pasivo no corriente será de $ 33000 (recuerde no separar los miles por puntos ni comas).

Clave de las respuestas: 33000

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos en sus cuentas. depreciación acumulada activos fijos 20000, otros pasivos corto plazo 3000, Caja y bancos 5460, vehiculos 20000, capital 40000, reservas 2000, edificios 80000, proveedores 23000, bonos por pagar largo plazo 6000, utilidad del periodo 24880, utilidades acumuladas 13000, inversiones 2000, inventarios 25000, deudores 30000, equipo de coomputo 8000, muebles y enseres 12000, obligaciones financieras corto plazo 10000, impuestos por pagar 13580, obligaciones financieras largo plazo 27000. Con esta información, el total de activo no corriente será de $ 100000 (recuerde no separar los miles por puntos ni comas).

Clave de las respuestas: 100000

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos en sus cuentas. depreciación acumulada activos fijos 20000, otros pasivos corto plazo 3000, Caja y bancos 5460, vehiculos 20000, capital 40000, reservas 2000, edificios 80000, proveedores 23000, bonos por pagar largo plazo 6000, utilidad del periodo 24880, utilidades acumuladas 13000, inversiones 2000, inventarios 25000, deudores 30000, equipo de coomputo 8000, muebles y enseres 12000, obligaciones financieras corto plazo 10000, impuestos por pagar 13580, obligaciones financieras largo plazo 27000. Con esta información, el total de pasivo corriente será de $ 49580 (recuerde no separar los miles por puntos ni comas).

Clave de las respuestas: 49580

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos: Ventas 250000, costo de ventas 180000, gastos de administracion 20000, gastos de ventas 5000, ingresos pagados por anticipado 300, gastos financieros 6640, provision de impuestos 13580, gastos pagados por anticipado 2400, obligaciones financieras 12000, ingresos financieros 100. Con esta informacion la utilidad bruta será de $ 70000 (recuerde no separar los miles por puntos ni comas)

Clave de las respuestas: 70000

Parte 2 de 2 – Parte 2

1.0/ 1.0 Puntos

 

Preguntas 5 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definición

 

A. Establece que las Fuentes de corto plazo deberían financiar aplicaciones a corto plazo; las fuentes a largo plazo, aplicaciones a largo plazo y la G.I.F. financiar los dividendos o pago de utilidades y lo que quedare debe aplicarse a corto plazo y/o largo plazo dependiendo de la política de crecimiento de la Empresa
B. aquellos que se preparan para satisfacer necesidades específicas de ciertos usuarios de la información contable. Se caracterizan por tener una circulación o uso limitado y por suministrar un mayor detalle de algunas partidas u operaciones
C. identifica los ingresos obtenidos y los costos y gastos incurridos durante el período. La diferencia es el beneficio
D. Permite conocer los recursos que ingresaron a la empresa y porqué conceptos, así como la utilización de dichos recursos en función de fuentes y aplicaciones
E. Agrupa las cuentas que representan los beneficios operativos y financieros que percibe el ente económico en el desarrollo del giro normal de su actividad comercial en un ejercicio determinado
F. Representa la situación financiera de la empresa en un momento determinado, indicando los activos o bienes que posee y la forma como los ha financiado, ya sea vía pasivos, con aportes de los socios o con la generación interna vía utilidades
G. Mide la variación, aumentos o disminuciones del patrimonio originadas en las transacciones comerciales realizadas por la empresa durante el período contable y explica sus orígenes
H. Agrupa las cuentas que representan los cargos operativos y financieros en que incurre el ente económico en el desarrollo del giro normal de su actividad
I. Son estados financieros que se preparan al cierre del período contable para usuarios indeterminados, con el fin de satisfacer el interés común del público para evaluar la capacidad de la Empresa en generar flujos de fondos y se caracterizan por su concisión, claridad, neutralidad y fácil consulta
J. son una presentación financiera estructurada de la posición y las transacciones realizadas por una empresa

 

1. Estados financieros
2. Estados de proposito general
3. Estados de proposito especial
4. Estado de resultados
5. Ingreso
6. Egreso
7. Balance General
8. Estado de cambios en el patrimonio
9. Estado de fuentes y aplicaciones
10. Principio de conformidad financiera

 

Clave de las respuestas: 1:J, 2:I, 3:B, 4:C, 5:E, 6:H, 7:F, 8:G, 9:D, 10:A

 

Preguntas 1 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa presenta la siguiente información: Disponible 2000, cartera 15000, inventarios 12000, inversiones corto plazo 4000, activos fijos netos 75000, otros activos 12000, proveedores 13000, obligaciones corto plazo 5000, impuestos por pagar 5168, obligaciones largo plazo 25000, patrimonio 71832. Con esta información, el KTNO sera 9832

Clave de las respuestas: 14000

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos


Una empresa presenta los siguientes saldos: Total pasivo corriente $80.000, pasivo largo plazo $30.000, patrimonio $110.000, activo corriente $40.000, activo largo plazo $180.000. A partir de esta información, determine si la siguiente afirmación es falsa o verdadera.
“La empresa cumple con su meta de no endeudarse más del 50%, sin embargo tiene un endeudamiento de corto plazo del 73% sobre el total pasivo, lo cual puede generarle un riesgo de iliquidez”

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 3 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Una empresa presenta la siguiente información financiera: Disponible $5.000, cartera $10.000, inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000, obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $50.000. Con esta información el KTNO es de

 

A. $ 35.000
B. $ 25.000
C. $ 36.000
D. $ 20.000

 

Clave de las respuestas: D

Preguntas 4 de 5

0.75/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos a fin de año: Cartera $20.000, inventarios $12.000, proveedores $10.000, ventas $200.000, Compras $100.000, costo de ventas $120.000. Las metas definidas por la empresa son: Días de cartera 18, días inventarios 30, días de proveedores 45. Con esta información los días de cartera serán de 36 , los días de inventarios serán de 36 y los días de proveedores de 36 . A partir de estos resultados, los fondos ociosos por proveedores serán de $ 9500

Clave de las respuestas: 36, 36, 36, 2500

Preguntas 5 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

La organización muestra los siguientes saldos, correspondiente a los tres primeros meses del ejercicio: Enero: Deudores clientes $65.000, ventas a crédito $100.000; Febrero: Deudores clientes $70.000, ventas a crédito $120.000; marzo Deudores clientes $59.000, Ventas a crédito $130.000. En consecuencia, el índice de rotación de cuentas por cobrar del periodo es de:

 

A. 2.20
B. 1.54
C. 1.80
D. 0.58
E. Ninguna de las anteriores

 

Clave de las respuestas: E
Comentarios: La respuesta no es correcta, debes profundizar en los objetos de aprendizaje del módulo.

 

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Una empresa presenta la siguiente información financiera: Disponible $5.000, cartera $10.000, inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000, obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $50.000. Con esta información el KTO es de

 

A. $ 40.000
B. $ 35.000
C. $ 20.000
D. $ 36.000

 

Clave de las respuestas: B

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos


Una empresa presenta los siguientes saldos: Total pasivo corriente $80.000, pasivo largo plazo $30.000, patrimonio $110.000, activo corriente $40.000, activo largo plazo $180.000. A partir de esta información, determine si la siguiente afirmación es falsa o verdadera.
“La empresa cumple con su meta de no endeudarse más del 50%, sin embargo tiene un endeudamiento de corto plazo del 73% sobre el total pasivo, lo cual puede generarle un riesgo de iliquidez”

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos a fin de año: Cartera $20.000, inventarios $12.000, proveedores $10.000, ventas $200.000, Compras $100.000, costo de ventas $120.000. Las metas definidas por la empresa son: Días de cartera 18, días inventarios 30, días de proveedores 45. Con esta información los días de cartera serán de 36 , los días de inventarios serán de 36 y los días de proveedores de 36 . A partir de estos resultados, los fondos ociosos por proveedores serán de $ 2500

Clave de las respuestas: 36, 36, 36, 2500

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Una empresa presenta la siguiente información financiera: Disponible $5.000, cartera $10.000, inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000, obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $50.000. Con esta información el KTNO es de

 

A. $ 25.000
B. $ 36.000
C. $ 35.000
D. $ 20.000

 

Clave de las respuestas: D

Preguntas 5 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Una empresa tiene los siguientes saldos a fin de periodo: Cartera $30.000, inventarios $15.000, proveedores $8.000, ventas $200.000, compras $80.000, costo de ventas $120.000. Con esta informacion, los dias de rotacion de cada cuenta seran (base 360 dias):

 

A. Cartera 45 dias, inventarios 30 dias, proveedores 36 dias
B. Cartera 54 días, inventarios 30 dias, proveedores 36 dias
C. Cartera 45 días, inventarios 45 días, proveedores 36 días
D. Cartera 54 dias, inventarios 45 dias, proveedores 36 dias

 

Clave de las respuestas: D

 

Preguntas 1 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

 

Se tienen los siguientes saldos: Caja $600, gasto salarios $10000, bancos $400, inventarios $1000, cuentas por cobrar $5000, proveedores $5000, capital $22000, gasto pagado por anticipado $1000, muebles y enseres $12000, vehiculo $20000, ventas $50000, gasto servicios publicos $2000, costo de ventas $25000. Con esta información, con esta información, la utilidad en ese periodo fue de $ 49200 (no separe por puntos ni comas)

Clave de las respuestas: 13000
Comentarios: se restan ventas menos costos, gasto salarios y gastos servicios publicos y se obtiene una utilidad de $13.000

Preguntas 2 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

¿Cuál de las siguientes cuentas no es de naturaleza crédito?

 

A. Proveedores
B. Gastos pagados por anticipado
C. Depreciación acumulada
D. Capital

 

Clave de las respuestas: B
Comentarios: Muy bien. Los gastos pagados por anticipado son un diferido del activo, naturaleza débito

Preguntas 3 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

¿Cuál de las siguientes cuentas no es de naturaleza crédito?

 

A. Proveedores
B. Depreciación acumulada
C. Gastos pagados por anticipado
D. Capital

 

Clave de las respuestas: C
Comentarios: Muy bien. Los gastos pagados por anticipado son un diferido del activo, naturaleza débito

Preguntas 4 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos: Caja $600, gasto salarios $10000, bancos $400, inventarios $1000, cuentas por cobrar $5000, proveedores $5000, capital $22000, gasto pagado por anticipado $1000, muebles y enseres $12000, vehiculo $20000, ventas $50000, gasto servicios publicos $2000, costo de ventas $25000. Con esta información, al elaborar el balance de prueba, el total de débitos es de $ 77000 al igual que el total de créditos (no separe por comas ni puntos el valor a digitar).

Clave de las respuestas: 77000
Comentarios: Muy bien. Caja, bancos, inventarios, cuentas po rcobrar, gasto pagado por anticipado, muebles y enseres, vehiculo, costo, gasto salarios y gasto servicios publicos son los debitos por $77.000, mientras que proveedores, capital y ventas son los créditos por $77.000

Preguntas 5 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

 

Se tienen los siguientes saldos: Disponible $500, inventarios $1000, cuentas por cobrar $2000, activos fijos $6000, Costo de ventas $6000, gasto administrativo $2000, gasto de ventas $1500, proveedores $3000, ventas $12000. Para conservar la ecuación contable, el valor del capital deberá ser de $ 4000 (no separe por puntos ni comas)

Clave de las respuestas: 4000
Comentarios: Muy bien

El total de débitos es de $19.000, menos proveedores y menos ventas, obtiene un valor a capital de $4.000

Preguntas 6 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

¿Cuál de las siguientes cuentas no es de naturaleza débito?

 

A. Cartera
B. Gasto depreciación
C. Depreciación acumulada
D. Maquinaria y equipo

 

Clave de las respuestas: C
Comentarios: Muy bien. La depreciación acumulada es un activo pero de naturaleza crédito ya que resta del valor del activo en la medida que se va causando hasta acumular el valor total de dicho activo.

Parte 2 de 3 – 2

1.0/ 1.0 Puntos

 

Preguntas 7 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

 

Una empresa produce y vende un único producto en el cual utiliza materiales por $35000, mano de obra por 15000 y costos indirectos de fabricación por 20000. La empresa vende con un margen del 60% sobre el costo variable y sus costos y gastos fijos son de $21000000 mensuales. El número de unidades que debe producir y vender para lograr el una utilidad de 12600000 será entonces de 800 unidades

Clave de las respuestas: 800
Comentarios: El punto de equilibrio es igual a costos fijos / (precio venta unitario – costo variable) es decir 500 unidades. Si la empresa desea una utilidad de 12600000, se suma a los costos fijos este valor y se divide por (precio de venta – costo variable), es decir, ($21000000 + 12600000) / (112000 – 70000) = 800 unidades.

Preguntas 8 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definición

 

A. son los costos que se generan en el proceso de transformar la materia prima en productos terminados: se clasifican en Material Directo, Mano de Obra Directa, CIF y Contratos de servicios.
B. Es el consumo de recursos requerido para realizar actividades que apoyen la producción del bien o la prestación del servicio. El sacrificio de estos recursos deberá cargarse al estado de resultados del periodo en el cual fueron consumidos, por lo tanto, no se relacionan con la venta de los productos. Ejemplo. El salario del personal administrativo.
C. Es el consumo de recursos (materias primas, mano de obra, etc.) para realizar actividades relacionadas directamente con la producción del bien o la prestación del servicio. El beneficio obtenido por el sacrificio de estos recursos se obtendrá una vez se venda el producto final. Ejemplo: los materiales utilizados para la fabricación del producto, el salario de los obreros.
D. son los que se generan por el uso de recursos de capital.
E. son los que se generan por llevar el producto o servicio hasta el consumidor final
F. Es el consumo de recursos en el cual no se obtiene ningún beneficio: Por ejemplo cuando se consumen unos recursos para la fabricación de un producto pero se comete un error y el producto sale defectuoso y no puede venderse.
G. son los generados en las áreas administrativas de la empresa. Se denominan Gastos.
H. es el consumo de recursos en el cual el beneficio se obtendrá a lo largo de varios periodos. Ejemplo. La compra de maquinaria.

 

1. Costo:
2. Gasto:
3. Pérdida:
4. Inversión:
5. Costos de Producción
6. Costos de Distribución:
7. Costos de Administración:
8. Costos de financiamiento:

 

Clave de las respuestas: 1:C, 2:B, 3:F, 4:H, 5:A, 6:E, 7:G, 8:D

Parte 3 de 3 – 3

0.5/ 1.0 Puntos

 

Preguntas 9 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

El inventario se acredita por el costo de la mercancía vendida

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 10 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

– Descuentos comerciales: representa una deducción sobre el precio de lista de una mercancía, que el proveedor ofrece con el objeto de atraer clientes. En otras ocasiones, el descuento comercial forma parte de un esfuerzo para promocionar el productor o inducir a los clientes a comprar mayores cantidades de mercancías.

 

Verdadero
Falso

 

Parte 1 de 1 –

4.0/ 5.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

cual de los siguientes no es un gasto que implica desembolso en el ciclo de maduración de la empresa:

 

A. gastos de almacenamiento del producto acabado
B. adquisición de materias primas
C. gastos de depreciacion del proceso productivo
D. gastos de almacenamiento de la materia prima

 

Clave de las respuestas: C

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definicion

 

A. aquellos cuya existencia está ligada al ciclo de maduracion y se reneuvan al ritmo de este
B. es la parte de recursos permanentes que la empresa que no esta absorbida por la financiacion del activo fijo y por lo tanto financia las necesidades de capital de trabajo
C. Son las fuentes de financiacion adicionales a las que la empresa puede acudir y que no hacen parte de recursos ciclicos o aciclicos
D. KTNO
E. Aquellos que en el analisis financiero reciben el nombre de capital permanente
F. PKTNO

 

1. Recursos ciclicos
2. Recursos aciclicos
3. Recursos de tesoreria
4. Fondos de maniobra
5. Es el verdadero capital de trabajo de la empresa
6. Refleja los centavos que por cada peso en ventas deben mantenerse en la empresa en corto plazo no financiados por proveedor.

 

Clave de las respuestas: 1:A, 2:E, 3:C, 4:B, 5:D, 6:F

Preguntas 3 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Una empresa presenta costo de ventas por valor de $9.000 y rota dichos inventarios actualmente cada 60 días, teniendo en cuenta que la meta de rotación de inventarios es de 20 días. Con esta información, los fondos ociosos por inventarios son:

 

A. 500
B. 1.500
C. 9.000
D. 1.000

 

Clave de las respuestas: D

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definición

 

A. Es la tasa mínima requerida de retorno o tasa de oportunidad que espera el dueño como rendimiento por sus recursos aportados.
B. Son los recursos de corto plazo necesarios para generar ventas y deben ser financiados por el flujo de caja del negocio, es decir por el EBITDA. En este sentido, la variación de la cartera y los inventarios siempre deberá ser menor o igual al crecimiento producido en las ventas
C. son los recursos con que dispone la empresa para realizar su operación y que están en permanente circulación por el desarrollo de su objeto social
D. Son todos los recursos improductivos que tiene la empresa por no cumplir con sus políticas de cartera, inventarios y proveedores, es decir, no ser eficiente en la administración de sus activos. Se calculan a partir del saldo ideal de cada cuenta frente al saldo real en el balance
E. Es la relación entre el KTNO y las ventas y determina los pesos que por cada $100 en ventas se deberán tener en KTNO, teniendo en cuenta que lo ideal es tener el menor resultado posible para lograr las mayores ventas con la menor inversión posible de recursos.
F. determina lo que realmente debe asumir la empresa como recursos propios para la generación de ventas, es decir que es fundamental una buena financiación con proveedores quienes normalmente otorgan plazos sin costos financieros.

 

1. Capital de trabajo
2. Capital de trabajo neto operativo
3. Capital de trabajo operativo
4. Productividad del capital de trabajo neto operativo
5. Fondos ociosos
6. TMRR

 

Clave de las respuestas: 1:C, 2:F, 3:B, 4:E, 5:D, 6:A

Preguntas 5 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Una empresa tiene ventas de $100.000, cartera por $10.000, inventarios por $25.000 y proveedores de $30.000. Con esta información, la PKTNO será de

 

A. 25%
B. 35%
C. 5%
D. 10%

 

Clave de las respuestas: C

 

Parte 1 de 2 – 1

0.0/ 3.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Cuando una empresa tiene una Solidez de 10.88, se puede decir que:

 

A. La empresa tiene una tasa del rendimiento sobre el activo total es del 10.88%
B. 10.88 es el número de veces que el activo total, cubre el pasivo total de la empresa
C. Por cada incremento del 100% en los activos totales las utilidades aumentarán el 10.88%.
D. Por cada peso de deuda de corto plazo la empresa dispone de $10.88 para atenderlas
E. Ninguna de las anteriores.

 

Clave de las respuestas: B
Comentarios: La respuesta no es correcta, debes profundizar en los objetos de aprendizaje del módulo.

Preguntas 2 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos a fin de año: Cartera $20.000, inventarios $12.000, proveedores $10.000, ventas $200.000, Compras $100.000, costo de ventas $120.000. Las metas definidas por la empresa son: Días de cartera 18, días inventarios 30, días de proveedores 45. Con esta información los días de cartera serán de 36.5 , los días de inventarios serán de 36.5 y los días de proveedores de 36.5 . A partir de estos resultados, los fondos ociosos por cartera serán de $ 0

Clave de las respuestas: 36, 36, 36, 10000

Preguntas 3 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa tiene los siguientes saldos a fin de año: Cartera $20.000, inventarios $12.000, proveedores $10.000, ventas $200.000, Compras $100.000, costo de ventas $120.000. Las metas definidas por la empresa son: Días de cartera 18, días inventarios 30, días de proveedores 45. Con esta información los días de cartera serán de 36.5 , los días de inventarios serán de 36.5 y los días de proveedores de 36.5 . A partir de estos resultados, los fondos ociosos por proveedores serán de $ 233

Clave de las respuestas: 36, 36, 36, 2500

Parte 2 de 2 – 2

0.29/ 2.0 Puntos

 

Preguntas 4 de 5

0.29/ 1.0 Puntos

 

Una empresa presenta los siguientes saldos: Disponible 3200, cartera 800, inventarios 1000, activos fijos 10000, depreciacion acumulada 2000, proveedores 1400, obligaciones corto plazo 600, impuestos por pagar 2200, obligaciones largo plazo 1400, capital 3000, utilidades acumuladas 4400, ventas 30000, costo de ventas 18000, gastos operativos 5000, gastos financieros 400, impuestos 2200. El costo de la deuda o financiero es del 18%, la tasa esperada por los dueños es del 23%, la tasa de impuestos del 33%. Con esta información, los días de cartera seran de 9.6 (utilice base 360), los dias de inventario de 20 y los días de proveedores de . El margen operativo es del %, el margen neto de %. la TMRR sera del % superior al rendimiento del patrimonio del % medido antes de impuestos.

Clave de las respuestas: 9|10, 20, 26|27, 23|24, 14|15, 23, 89|90
Comentarios: Los dias de cartera seran 10, inventarios 20 y proveedores 27, para un ciclo de caja de 3 días. El margen operativo del 23% y neto de 14.67% muestran buen resultado. El rendimiento del patrimonio del 89% es superior a la TMRR del 23%

Preguntas 5 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

Una empresa tiene obligaciones financieras contraídas al 18% E.A. y la tasa de impuestos es del 33%. A partir de esta información, el costo del pasivo después de impuestos será de:

 

A. 5.94%
B. 20%
C. 18%
D. 12.06%

 

Clave de las respuestas: D

 

Parte 1 de 2 – 1

2.5/ 3.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 4

1.0/ 1.0 Puntos

La estructura operativa del negocio determina la estructura de ingresos, costos y gastos, la estructura de capital de trabajo y la estructura de capacidad instalada. La estructura financiera determina el nivel de endeudamiento

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero
Comentarios: Muy bien, es el concepto acertado

Preguntas 2 de 4

1.0/ 1.0 Puntos

En el EFAF, la Generación Interna de Fondos está representada por:

 

A. La utilidad del período y la depreciación del período
B. Depreciación acumulada y utilidad del período
C. Utilidad acumulada y depreciación acumulada
D. Utilidad acumulada y depreciación del período

 

Clave de las respuestas: A

Preguntas 3 de 4

0.5/ 1.0 Puntos

Relacione el orden de destinación de los flujos de caja de una empresa

 

A. Distribuir utilidades
B. Cubrir la deuda tanto capital como interes
C. Reponer el capital de trabajo
D. Reponer activos fijos

 

1. 1
2. 3
3. 2
4. 4

 

Clave de las respuestas: 1:C, 2:B, 3:D, 4:A

Parte 2 de 2 – Ejercicio

1.8/ 2.0 Puntos

 

Preguntas 4 de 4

1.8/ 2.0 Puntos

 

Una empresa tiene estimado vender 1.000 unidades de determinado producto a $88000 cada una, teniendo en cuenta que el costo variable por unidad es de $40000. Los costos fijos en efectivo son de $10000000 y los activos fijos necesarios al inicio de la operacion son de $50000000, los cuales se depreciarán en 5 años por línea recta. El capital de trabajo al inicio es de $5000000 y se espera para final del primer año tener una reposición de capital de trabajo de $3000000 y reposición o adquisición de nuevos activos fijos de $8000000. A partir de la inversión inicial en activos fijos y capital de trabajo, se espera obtener el 30% con deuda al 23% anual y pagadero en cuota fija anual, el resto con recursos del patrimonio (aportes de los socios). La tasa de impuestos es del 33%. A partir de esta información, las ventas estimadas serán de $ 88000000 (no separe ningun valor con comas ni con puntos). Los costos totales (fijos y variables) incluyendo la depreciación serán de $ 60000000 por lo tanto la utilidad operacional será de $ 28000000 . Sin embargo, teniendo en cuenta la depreciación anual de $ 10000000 , el Ebitda será de $ 38000000 con un margen ebitda de 43,18 %, que al restar los impuestos de $ 7987650 , se obtiene un flujo de caja bruto de $ 30012350 . Este FCB menos la variación de capital de trabajo y la variación de activos fijos, obtiene un FCL para la empresa de $ 19012350 , menos el servicio de la deuda tanto en capital como en intereses, genera un FCL para el inversionista de $ 13136053 , equivalente al 81% de la utilidad neta obtenida en la empresa.

Clave de las respuestas: 88000000, 60000000, 28000000, 10000000, 38000000, 43|44, 7980000|7990000, 30012000|30013000, 19012000|19013000, 13125000|13127000
Comentarios: las ventas estimadas serán de $88000000. Los costos totales (fijos y variables) incluyendo la depreciación serán de $60000000 por lo tanto la utilidad operacional será de $28000000. Sin embargo, teniendo en cuenta la depreciación anual de $10000000, el Ebitda será de $38000000 con un margen Ebitda del 43%, que al restar los impuestos, se obtiene un flujo de caja bruto de $30.012.350. Este FCB menos la variación de capital de trabajo y la variación de activos fijos, obtiene un FCL para la empresa de $19.012.350, menos el servicio de la deuda tanto en capital de $1.937.363 como en intereses de $3.975.000, genera un FCL para el inversionista de $13.126.793

Parte 1 de 1 –

5.0/ 5.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Relacione los siguientes conceptos con su definición

 

A. Es la utilidad que resulta de restarle a las ventas o ingresos operativos los costos y gastos operativos que implican desembolso en efectivo
B. Cuando la rentabilidad del activo es superior al costo de capital y los propietarios obtienen una rentabilidad superior a la minima esperada
C. es el valro de los intereses que producen los activos de la empresa
D. mide la productividad de los fondos compronetidos en un negocio
E. Es la utilidad operativa que la empresa logra por cada unidad monetaria que vende
F. Es un indicador de eficiencia en la medida en que refleja la capacidad de la empresa para generar ventas con respecto a los activos de operación

 

1. Rentabilidad
2. Utilidad operativa
3. Esencia de los negocios
4. Margen operativo
5. Rotación de activos
6. Ebitda

 

Clave de las respuestas: 1:D, 2:C, 3:B, 4:E, 5:F, 6:A

Preguntas 2 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa comercializa un único producto, del cual para el período actual tiene un total de 150 unidades vendidas a un precio de $60000 y con un costo variable de $20000. Los costos y gastos fijos en el periodo son de $4000000 y los gastos financieros de $400000. Con esta información, el punto de equilibrio será de 100 unidades en el periodo con las cuales cubre costos y gastos fijos. Si calculamos el grado de apalancamiento operativo al relacionar las ventas, el costo variable y el costo fijo, obtenemos una relación o resultado de 3 , es decir que si se incrementan las ventas en un 100%, se incrementa la utilidad un 300 %. Si calculamos el grado de apalancamiento financiero al relacionar la UAII y los intereses o gastos financieros, obtenemos una relación o valor de 1,25 (digite el resultado con 2 decimales separado por coma). Es decir que si se duplican las utilidades operativas, la utilidad neta se incrementará en esas veces.

Clave de las respuestas: 100, 3, 300, 1,25
Comentarios: Una empresa comercializa un único producto, del cual para el período actual tiene un total de 150 unidades vendidas a un precio de $60000 y con un costo variable de $20000. Los costos y gastos fijos en el periodo son de $4000000 y los gastos financieros de $400000. Con esta información, el punto de equilibrio será de 100 unidades en el periodo con las cuales cubre costos y gastos fijos al dividir $4.000.000 / ($60.000 – $20.000). Si calculamos el grado de apalancamiento operativo (Ventas – costo variable / ventas – costo variable – costo fijo), obtenemos una relación o resultado de 3, es decir que si se incrementan las ventas en un 100%, se incrementa la utilidad un 300%. Si calculamos el grado de apalancamiento financiero al relacionar la UAII y los intereses o gastos financieros, obtenemos una relación o valor de 1,25 es decir que si se duplican las utilidades operativas, la utilidad neta se incrementará en esas 1.25 veces.

Preguntas 3 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Si la rentabilidad del activo es superior al costo de la deuda, a menor endeudamiento, mayor rentabilidad para el propietario, lo cual no significa que deba tomarse la menor cantidad de deuda posible.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: Si la rentabilidad del activo es superior al costo de la deuda, a mayor endeudamiento, mayor rentabilidad para el propietario, lo cual no significa que deba tomarse la mayor cantidad de deuda posible.

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

La titularización es

 

A. La emisión de títulos de contenido crediticio respaldados en un flujo de caja
B. La emisión de bonos a partir de un activo fijo
C. La conversión de activos fijos o ilíquidos en activos líquidos representados en títulos
D. La emisión de títulos de participación respaldados en un activo

 

Clave de las respuestas: C

Preguntas 5 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Si la RAN es inferior al costo de la deuda hay contribución financiera positiva o apalancamiento financiero favorable, que implica que se está premiando el riesgo asumido por los propietarios.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: Si la RAN es superior al costo de la deuda hay contribución financiera positiva o apalancamiento financiero favorable, que implica que se está premiando el riesgo asumido por los propietarios.

 

Preguntas 1 de 5

0.57/ 1.0 Puntos

 

Una empresa presenta los siguientes saldos: Disponible 3200, cartera 800, inventarios 1000, activos fijos 10000, depreciacion acumulada 2000, proveedores 1400, obligaciones corto plazo 600, impuestos por pagar 2200, obligaciones largo plazo 1400, capital 3000, utilidades acumuladas 4400, ventas 30000, costo de ventas 18000, gastos operativos 5000, gastos financieros 400, impuestos 2200. El costo de la deuda o financiero es del 18%, la tasa esperada por los dueños es del 23%, la tasa de impuestos del 33%. Con esta información, los días de cartera seran de 10 (utilice base 360), los dias de inventario de 20 y los días de proveedores de 25 . El margen operativo es del 23.33 %, el margen neto de 14.67 %. la TMRR sera del % superior al rendimiento del patrimonio del % medido antes de impuestos.

Clave de las respuestas: 9|10, 20, 26|27, 23|24, 14|15, 23, 89|90
Comentarios: Los dias de cartera seran 10, inventarios 20 y proveedores 27, para un ciclo de caja de 3 días. El margen operativo del 23% y neto de 14.67% muestran buen resultado. El rendimiento del patrimonio del 89% es superior a la TMRR del 23%

Preguntas 2 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

El objetivo básico financiero es incrementar la riqueza del propietario al lograr un rendimiento de los activos o la inversión superior al costo de los proveedores.

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: El objetivo básico financiero es incrementar la riqueza del propietario al lograr un rendimiento de los activos o la inversión superior al costo promedio de las diferentes fuentes de financiacion o costo de capital

Preguntas 3 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa presenta la siguiente información: EBITDA $36.000, Ventas $120.000, KTO $30.000, proveedores $12.000, obligaciones financieras $6.000, activos fijos $82.500, UAII $45.000. El costo promedio ponderado de capital es del 20%, la tasa de impuestos es del 33%. Con esta información el valor del EVA será de $ 28496

Clave de las respuestas: 10050

Preguntas 4 de 5

1.0/ 1.0 Puntos

Cualquier aumento en la utilidad operativa sin tener que aumentar las inversiones para lograrlo, implica un aumento del EVA igual al aumento en dicha utilidad operativa

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 5 de 5

0.0/ 1.0 Puntos

 

Una empresa presenta los siguientes saldos: Disponible 3200, cartera 800, inventarios 1000, activos fijos 10000, depreciacion acumulada 2000, proveedores 1400, obligaciones corto plazo 600, impuestos por pagar 2200, obligaciones largo plazo 1400, capital 3000, utilidades acumuladas 4400, ventas 30000, costo de ventas 18000, gastos operativos 5000, gastos financieros 400, impuestos 2200. El costo de la deuda o financiero es del 18%, la tasa esperada por los dueños es del 23%, la tasa de impuestos del 33%. Con esta información los activos netos de operacion seran de 3000 , la UODI sera 4800 para una rentatilidad del activo neto del 53,85 % Con un costo de capital o wacc del %, el EVA en esta empresa sera de $ .

Clave de las respuestas: 8400, 4690, 55|56, 14|15, 3400|3500
Comentarios: Los ANdeO seran de 8.400 y la UODI de 4690 para un RAN de 55.83%. el Costo de capital sera del 14.95% por lo tanto el EVA sera de 3.434 en el periodo

Parte 1 de 2 –

1.0/ 3.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

El beneficio tributario obtenido en el costo de financiación del patrimonio permite que el costo promedio de capital sea inferior para la empresa

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Falso
Comentarios: El patrimonio no tiene beneficio tributario, solo las deudas de pasivos en el sistema financiero

Preguntas 2 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

Que es una accion

 

A. Es un título de deuda que otorga derechos políticos y económicos a sus tenedores
B. Es un título de renta variable de naturaleza nominal que hace propietario a una persona de parte de la empresa y de un porcentaje de las utilidades
C. Es un título valor de renta fija que hace propietario a su poseedor de una parte de la empresa y de un porcentaje de sus utilidades
D. Es un título que puede comprar cualquier persona para tener parte de la empresa y poder recibir dividendos y la devolucion del capital hacia futuro

 

Clave de las respuestas: B
Comentarios: Es un título de renta variable de naturaleza nominal que hace propietario a una persona de parte de la empresa y de un porcentaje de las utilidades

Preguntas 3 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

En el EFAF, la Generación Interna de Fondos está representada por:

 

A. Utilidad acumulada y depreciación del período
B. La utilidad del período y la depreciación del período
C. Utilidad acumulada y depreciación acumulada
D. Depreciación acumulada y utilidad del período

 

Clave de las respuestas: B

Preguntas 4 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

La destinación del flujo de caja libre en un estricto orden en la empresa es

 

A. Reponer activos fijos y cancelar el servicio de la deuda
B. Garantizar dividendos y reponer los activos fijos y de corto plazo
C. Reponer capital de trabajo de corto y largo plazo, cancelar servicio de la deuda y dividendos
D. Repartir dividendos, cancelar capital e interés por la deuda

 

Clave de las respuestas: C

Preguntas 5 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

La titularización Es el proceso mediante el cual una entidad transfiere y aísla a través de un patrimonio autónomo, activos ilíquidos o de escasa rotación con el objeto de maximizar la utilización de recursos. A través de este mecanismo, una o varias personas naturales o jurídicas obtienen liquidez mediante la emisión de títulos con base en dichos activos; las ventajas generales del mecanismo son:

 

A. Permite a los inversionistas mayores opciones para conformar su portafolio, diversificando el riesgo
B. Liberador de recursos para atender proyectos productivos u otorgar financiación
C. Fuente de patrimonio sin aumentar el nivel de endeudamiento
D. Facilita el acceso a grandes inversionistas

 

Clave de las respuestas: A, B
Comentarios: Fallaste: Las ventajas generales del mecanismo de titularización son:

Reactivador de la oferta de títulos en el mercado de valores.
Permite a los inversionistas mayores opciones para conformar su portafolio, diversificando el riesgo.
Fuente de capital de trabajo sin aumentar el nivel de endeudamiento (no fuente de patrimonio)
Liberador de recursos para atender proyectos productivos u otorgar financiación
Transformador de plazos – Obtener liquidez a través de la aceleración de flujos de caja
Facilita el acceso a pequeños inversionistas (no a grades inversionistas)
Elimina el riesgo del originador

 

Preguntas 6 de 10

0.5/ 0.5 Puntos

Las acciones son títulos con las siguientes características

 

A. Son del mercado de renta fija, representan propiedad de la empresa y pagan dividendos
B. Son del mercado de renta fija, representan una deuda de la empresa y pagan intereses
C. Son del mercado de renta variable, representan una deuda de la empresa y pagan intereses
D. Son del mercado de renta variable, representan propiedad de la empresa y pagan dividendos

 

Clave de las respuestas: D

Parte 2 de 2 – Default 2

0.75/ 2.0 Puntos

 

Preguntas 7 de 10

0.25/ 0.5 Puntos

 

Se realiza un prestamo por valor de $13.800.000 a 5 años a una tasa del 21% E.A. con cuotas mensuales. El valor de la cuota será de $ 358587 . Si se pagara el valor de la deuda total una vez cancelada la cuota numero 10, se cancelaria un valor total de $ 15890281 . (recuerde no separar los numeros con puntos ni comas).

Clave de las respuestas: 358000|360000, 12300000|12320000
Comentarios: Se convierte la tasa a mes y se obtiene el 1.60%. Los meses son 60 y el valor inicial $13.800.000. Con esto la cuota es de $359.608. Si se hace el plan de amortizacion, en el mes 10, el saldo sera de $12.309.269

Preguntas 8 de 10

0.5/ 0.5 Puntos


Una empresa presenta los siguientes saldos: Total pasivo corriente $80.000, pasivo largo plazo $30.000, patrimonio $110.000, activo corriente $40.000, activo largo plazo $180.000. A partir de esta información, determine si la siguiente afirmación es falsa o verdadera.
“La empresa cumple con su meta de no endeudarse más del 50%, sin embargo tiene un endeudamiento de corto plazo del 73% sobre el total pasivo, lo cual puede generarle un riesgo de iliquidez”

 

Verdadero
Falso

 

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 9 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

Una empresa presenta la siguiente información financiera: Disponible $5.000, cartera $10.000, inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000, obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $50.000. Con esta información, la razón corriente es de

 

A. 1.44
B. 0.72
C. 1.60
D. 1.76

 

Clave de las respuestas: D

Preguntas 10 de 10

0.0/ 0.5 Puntos

La organización muestra los siguientes saldos, correspondiente a los tres primeros meses del ejercicio: Enero: Deudores clientes $65.000, ventas a crédito $100.000; Febrero: Deudores clientes $70.000, ventas a crédito $120.000; marzo Deudores clientes $59.000, Ventas a crédito $130.000. En consecuencia, el índice de rotación de cuentas por cobrar del periodo es de:

 

A. 2.20
B. 1.54
C. 1.80
D. 0.58
E. Ninguna de las anteriores

 

Clave de las respuestas: E
Comentarios: La respuesta no es correcta, debes profundizar en los objetos de aprendizaje del módulo.

 

Deja un comentario