Examen

      No hay comentarios en Examen
Parte 1 de 1 –

5.0 Puntos

 

Preguntas 1 de 11

0.4 Puntos

En una economía de mercado, los consumidores y empresas se ponen de acuerdo sobre la cantidad de productos que se deben comprar y vender a través de:

 

A. Discusiones en una mesa de negociación.
B. Sugerencias que les hace el gobierno central.
C. El sistema de precios
D. Acuerdos entre empresarios y sindicatos

Clave de las respuestas: C

Preguntas 2 de 11

0.4 Puntos

De los siguientes conceptos que señalan las causas de desplazamiento de la curva de demanda de un bien, indique la causa de cambio que es incorrecta:

 

A. Cambios en la renta media. (Aumento o disminución del ingreso).
B. Cambios en el número de la población.
C. Cambios tecnológicos
D. Precios de bienes sustitutos

Clave de las respuestas: C

Preguntas 3 de 11

0.4 Puntos

El valor de la mejor alternativa que se deja pasar por alto cuando un artículo o actividad es elegida

 

A. Relación costo beneficio
B. Costo de oportunidad
C. La lógica del mundo de la escasez
D. La eficiencia productiva

Clave de las respuestas: B

Preguntas 4 de 11

0.4 Puntos

Muestra las cantidades máximas de producción que puede obtener una economía, dados sus conocimientos tecnológicos y la cantidad disponible de insumos.

 

A. El Producto Interno Bruto
B. La Frontera de Posibilidades de Producción
C. El crecimiento económico
D. El Producto Nacional Bruto

Clave de las respuestas: B

Preguntas 5 de 11

0.4 Puntos

Cuando en una curva de demanda de pendiente negativa, ubicada en el cuadrante superior derecho del plano cartesiano, el precio de un bien o servicio se reduce (el precio pasa de $1000 a $950) y la cantidad de unidades vendidas se incrementa (pasa de 3450 a 4125 unidades por mes), permaneciendo todo lo demás constante, esto se denomina según la teoría económica de la demanda:

 

A. Un desplazamiento de la curva de la demanda
B. Un cambio en la demanda
C. Un cambio en la cantidad demandada
D. Un cambio en los precios

Clave de las respuestas: C

Preguntas 6 de 11

0.5 Puntos

En palabras sencillas, la economía positiva aquella que:

 

A. Incluye criterios de valor en sus descripciones
B. Incluye preceptos éticos y normas de justicia
C. Es la relación entre el ser y el deber ser de la economía
D. Describe los hechos de la economía; relaciones de causa efecto

Clave de las respuestas: D

Preguntas 7 de 11

0.5 Puntos

Un ejemplo de costo de oportunidad es:

 

A. La pérdida de competitividad de los empresarios menos innovadores
B. La disminución del costo total que se produciría si disminuyó la producción en una unidad.
C. La disminución del ingreso total que se produciría si disminuyó la producción en una unidad.
D. La cantidad de bienes y servicios a los que se renuncia para obtener un bien o servicio.

Clave de las respuestas: D

Preguntas 8 de 11

0.5 Puntos

En una Economía donde se producen dos bienes, A y B, la frontera de posibilidades de producción:

 

A. Nos permite conocer la máxima producción de A, dada la producción de B.
B. Depende del precio de los factores utilizados en la producción de B.
C. Se desplaza si se redestribuye el trabajo de A a B, o viceversa.
D. Nos permite ver cuál de los bienes es preferido en esa economía.

Clave de las respuestas: A

Preguntas 9 de 11

0.5 Puntos

Cuando el precio del mercado es superior al de equilibrio nos encontramos ante:

 

A. Un exceso de demanda
B. Un exceso de oferta
C. La inflación
D. Un PNB nominal superior al real

Clave de las respuestas: B

Preguntas 10 de 11

0.5 Puntos

Se sabe que la elasticidad precio de la oferta de una compañía aérea es igual a 0,5. Esta compañía se ha transformado en una compañía de bajo costo, lo cual le va a permitir reducir sus tarifas un 25%. En ese caso, la compañía aérea reducirá el número de puestos que pone a la venta en un:

 

A. 12,5%
B. 0,5%
C. 25%
D. Con esta información no se puede responder esta pregunta

Clave de las respuestas: A

Preguntas 11 de 11

0.5 Puntos

Una investigación de mercado ha revelado la siguiente información sobre el mercado de chocolatinas. La tabla de demanda puede representarse por medio de la ecuación Qd = 1600 – 300P, donde Qd es la cantidad demandada y P es el precio. La tabla de oferta puede representarse por medio de la ecuación Qo = 1400 + 700P, donde Qo es la cantidad ofrecida.
De acuerdo a la información anterior, la cantidad de equilibrio para el mercado de chocolatinas es:

 

A. 0.2
B. 1540
C. 60
D. 140

Clave de las respuestas: B

 

Deja un comentario