Examen economia

      339 comentarios en Examen economia
Preguntas 1 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

Cuando el precio de mercado es superior al de equilibrio nos encontramos ante:

 

A. Un PNB nominal superior al real
B. La inflación.
C. Un exceso de demanda
D. Un exceso de oferta

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Un exceso de oferta. Dado un precio superior al de equilibrio, los productores tomarán la decisión de producir más, ya que un precio mayor representa mayores ingresos.

Preguntas 2 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

En el mercado cambiario, el papel del Banco Central es:

 

A. Oferente de divisas
B. Demandante de divisas
C. Emisario del gobierno
D. Agente de control de mercado

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que en este mercado el Banco Central controla la denominada Posición Propia de los intermediarios, mediante operaciones de compra y venta de divisas en el mercado

Preguntas 3 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

Un aumento de la seguridad en Colombia puede provocar cuál de estas condiciones:

 

A. La entrada de dólares de inversionistas extranjeros buscando nuevas oportunidades en el país.
B. La salida de dólares de inversionistas de portafolio porque no se quieren endeudar.
C. La disminución de la demanda agregada vía consumo.
D. Todas las respuestas son incorrectas.

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Recuerde que una situación de mayor seguridad retiene los capitales locales y a la vez atrae los extranjeros por las oportunidades que ofrece el país en materia de tasas, costos de explotación de recursos y logística de distribución.

Preguntas 4 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

Suponga que la economía colombiana viene pasando por una fuerte recesión económica (caída de la industria, la producción, las ventas, aumento del desempleo, entre otras), en consecuencia, las autoridades económicas desean cambiar esta tendencia. De las siguientes medidas de política económica, cuál consideran ustedes es la más eficiente para logar el objetivo?

 

A. Eliminar de manera gradual el 4xMil iniciando en el año 2014.
B. Incrementar los impuestos mediante una reforma tributaria
C. El Banco de la República debe disminuir las tasas de interés de intervención en la economía para que gradualmente se disminuyan las otras tasas del sistema financiero.
D. Disminuir el déficit fiscal a través del control del gasto público y buscar financiación del Presupuesto General de la Nación en el mercado internacional.

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Disminuir las tasas de interés de intervención y las otras tasas de interés. La caída de las tasas de interés reactivan el consumo de toda la economía, reactivan el sector de la construcción, la venta de automóviles, la compra con tarjetas de crédito, la financiación de proyectos empresariales, entre otras. Por estas razones sería la medida de política económica más eficiente para reactivar la economía.

Preguntas 5 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

Durante el primer semestre de 2010 la evolución del tipo de cambio en Colombia fue explicado por el incremento en los términos de intercambio y el mayor volumen de exportaciones colombianas de origen minero, que contribuyeron a tener un menor déficit en la cuenta corriente y aumentaron la oferta de dólares en el mercado interno. El ingreso de divisas por la cuenta de capitales, destinadas principalmente a la financiación del Gobierno y a la inversión petrolera, que excedió el monto del déficit de la cuenta corriente, también explicó el comportamiento de la tasa de cambio. A partir del planteamiento anterior, cual es la tendencia de la TRM en la economía Colombiana?

 

A. Se revalúa el dólar estadounidense frente al peso colombiano
B. Se devalúa el peso colombiano frente al dólar de Estados Unidos
C. Se fortalece el peso colombiano frente al dólar estadounidense
D. La TRM permanece contante, pero se devalúa el ITCR

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La respuesta vedadera era: «Se presenta una apreciación (revaluación) del peso colombiano frente al dólar de Estados Unidos». En el planteamiento del enunciado se menciona de manera insistente el ingreso de dólares a la economía, esto genera revaluación del peso.

Preguntas 6 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

Una depreciación de la divisa norteamericana frente al peso colombiano. Es decir una revaluación del peso frente al dólar:

 

A. Resulta favorable para los inversionistas extranjeros y para los importadores
B. Resulta desfavorable para los exportadores y aumenta el costo de la deuda externa para los colombianos
C. Resulta desfavorable para los inversionistas extranjeros pero estimula la importación de tecnología
D. Resulta desfavorable para exportadores e importadores

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Recuerde que una revaluación del peso colombiano frente al dólar de los Estados Unidos hace que al momento de retirarse del país los inversionistas adquieran dólares más baratos, lo cual aumentaría la rentabilidad que obtengan en el país. A la vez los importadores ven reducir el costo de las mercancías que adquieren en el exterior.

Preguntas 7 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

En un país, el gasto en vino aumenta si sube el precio, pero el gasto en cerveza disminuye cuando sube el precio de ésta. Esto puede explicarse porque:

 

A. En éste caso, el vino es un bien normal y la cerveza un bien inferior.
B. La demanda del vino es elástica y la cerveza es inelástica.
C. La demanda de cerveza es elástica y la del vino inelástica.
D. Son bienes sustitutos entre sí.

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La demanda de la cerveza es elástica y la del vino inelástica. Esto quiere decir, que a medida que sube el precio de la cerveza, los consumidores reaccionan disminuyendo su consumo en mayor cuantía que cuando sube el precio del vino, es decir, para el consumidor de vino no importa su precio. Este bien se seguirá consumiendo sin importar su precio.

Preguntas 8 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

No es oferente del mercado cambiario colombiano:

 

A. Los exportadores
B. Receptores de transferencias
C. Las casas de cambio
D. Los inversionistas extranjeros

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Las casas de cambio asumen el papel de intermediarios del mercado, es decir, compran divisas a los oferentes y las venden a los demandantes.

Preguntas 9 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

El enfoque de la demanda para el PIB afirma que:

 

A. El PIB se compone de gasto público, inversión de las empresas, consumo de los hogares y exportaciones netas
B. El PIB se compone de gasto público, inversión de las empresas, consumo de los hogares y exportaciones más importaciones
C. El PIB se compone de gasto público, inversión extranjera, consumo de los hogares y exportaciones más importaciones
D. El PIB se compone de gasto público, inversión extranjera, consumo de los hogares y exportaciones netas

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Recuerde que estas apreciaciones se encuentran en el material virtual y en el texto guía.

Preguntas 10 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

El valor de la mejor alternativa que se deja pasar por alto cuando un artículo o actividad es elegida

 

A. La lógica del mundo de la escasez
B. Relación costo beneficio
C. La eficiencia productiva
D. Costo de oportunidad

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. Costo de oportunidad. Esta respuesta se puede leer en el capítulo uno de la cartilla de economía. También se puede encontrar en los primeros capítulos de cualquier texto general de economía.

Preguntas 11 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

La cantidad demandada de un bien disminuye en la medida que aumenta el ingreso del individuo y tiene elasticidad-renta negativa

 

A. Bien de lujo
B. Bien normal
C. Bien complementario
D. Bien inferior

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Los bienes inferiores. Son aquellos que en la medida que aumenta el ingreso del consumidor se disminuye su demanda. Tienen elasticidad renta negativa. Esta respuesta se puede inferir de cualquier libro de economía que trata el tema de elasticidad. En la cartilla de economía se trata el tema en el capítulo 2.

Preguntas 12 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

Si la inflación es del 3%, la tasa de interés del 9% y el crecimiento del PIB en términos reales del 2%, el tipo de interés real es aproximadamente igual a:

 

A. 6%
B. 4%
C. 7%
D. 12%

Clave de las respuestas: A
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. El valor correcto es el 6%. La tasa de interés real resulta de restar el dato de la inflación de la tasa de interés que se tiene en el momento. Desde la matemática financiera se puede calcular con una fórmula para que entregue un valor con mayor exactitud. Pero en términos económicos se puede hacer la resta mencionada.

Preguntas 13 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

La función de demanda para cierta marca de videocasetes está dada por. p = d(x) = -0.01x^2 – 0.2x + 8 donde p es el precio unitario al mayoreo, en pesos, y x es la cantidad demandada cada semana, en unidades de mil. ¿Cuál es la cantidad máxima demandada por semana?. NOTA: la expresión ^2 significa elevado a la 2.

 

A. 8.000
B. Ninguna de las respuestas aquí expresadas son la correcta para este punto
C. 20.000
D. -40

Clave de las respuestas: C
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. Basta con despejar la x y se obtiene el resultado. Como se trata de demanda el resultado negativo de x se descarta y se acepta el resultado positivo. En este caso x = 20, por lo tanto, la demanda es de 20.000 unidades por semana.

Preguntas 14 de 15

0.0/ 0.334 Puntos

La ley de la demanda para cierto artículo es 5p + 2x = 200 y la ley de la oferta es p = 4/5x + 10. Para este ejercicio el precio y la cantidad de equilibrio son:

 

A. P = 25; X= 30
B. P = 32; X= 50
C. P = 10; X= 200
D. P = 30; X= 25

Clave de las respuestas: D
Comentarios: RESPUESTA INCORRECTA. La respuesta es P=30 y X=25. Se reemplaza la ecuación de la ofertan en la ecuación de la demanda y se despeja la cantidad de equilibrio, X, con la cual reemplazando en la ecuación de la oferta se puede encontrar el precio de equilibrio.

Preguntas 15 de 15

0.33/ 0.334 Puntos

Se venden 10 relojes cuando su precio es de $80 dólares y 20 cuando el precio es de $60. ¿Cuál es la ecuación de la demanda?.

 

A. Ninguna de las anteriores
B. 2x + y – 100 = 0
C. X = 100 – 2y
D. 2x + y + 110 = 0

Clave de las respuestas: B
Comentarios: RESPUESTA CORRECTA. 2x + y – 100 = 0. Para encontrar la ecuaciòn lineal de una recta, partimos de la forma general de la ecuación de una recta (Y=mx + b), primero hallamos la pendiente matemática, luego reemplazamos uno de los puntos que nos entrega el ejercicio para despejar b, y finalmente despejamos X (cantidad). Para recordar este procedimiento, se debe repasar el apéndice del capítulo 2 de la cartilla de economía.

 

Final del formulario

 

339 pensamientos en “Examen economia

  1. Pingback: what is zithromax

  2. Pingback: albuterol 0.8 mg

  3. Pingback: ivermectin 9 mg

  4. Pingback: avana 50 mg

  5. Pingback: zithromax cost

  6. Pingback: ivermectin price

  7. Pingback: modafinil cvs price

  8. Pingback: website

  9. Pingback: deltasone online

  10. Pingback: quineprox 750

  11. Pingback: gabapentin online uk

  12. Pingback: lasix online

  13. Pingback: buy amoxicilin online

  14. Pingback: podolsk-region.ru

  15. Pingback: chelovek-iz-90-h

  16. Pingback: soderzhanki-3-sezon-2021.online

  17. Pingback: top

  18. Pingback: buy ativan 2mg

  19. Pingback: site

  20. Pingback: Ukrainskie-serialy

  21. Pingback: afisha-kinoteatrov.ru

  22. Pingback: tadalafil portugal

  23. Pingback: tadalafil portugal

  24. Pingback: video

  25. Pingback: topvideos

  26. Pingback: kinoteatrzarya.ru

  27. Pingback: payday loan consolidation riverside

  28. Pingback: dick pics on tinder

  29. Pingback: levitra retinal detachment

  30. Pingback: projectio-freid

  31. Pingback: psy2022

  32. Pingback: psy

  33. Pingback: fast payday loans glendora

  34. Pingback: news news news

  35. Pingback: cialis 20mg low price

  36. Pingback: 4569987

  37. Pingback: Zakhar Berkut hd

  38. Pingback: buy cialis 36 hour

  39. Pingback: lasix uk

  40. Pingback: generic cialis daily pricing

  41. Pingback: plaquenil lupus dosage

  42. Pingback: paxil and cocaine

  43. Pingback: max dosage metformin

  44. Pingback: neurontin sciatica

  45. Pingback: propecia/finasteride

  46. Pingback: levothyroxine synthroid

  47. Pingback: diflucan without prescriptions

  48. Pingback: priligy purchase

  49. Pingback: cheap clomid

  50. Pingback: prednisolone concentration

  51. Pingback: doxycycline directions

  52. Pingback: clotrimazole without prescription

  53. Pingback: metoprolol usa

  54. Pingback: ventolin online

  55. Pingback: stromectol generic

  56. Pingback: zithromax 500 mg cheap

  57. Pingback: lasix 25 mg

  58. Pingback: how much is augmentin 875

  59. Pingback: atorvastatin no prescription

  60. Pingback: levothyroxine mcg canada

  61. Pingback: terbinafine nz

  62. Pingback: order lamotrigine

  63. Pingback: female viagra

  64. Pingback: indomethacin tablet

  65. Pingback: propranolol prices

  66. Pingback: azathioprine tablet

  67. Pingback: dosis cialis

  68. Pingback: sumatriptan 100mg tablets

  69. Pingback: cost of isosorbide 60mg

  70. Pingback: generic viagra malaysia

  71. Pingback: glipizide without a prescription

  72. Pingback: how much ivermectin do i give my dog for mange?

  73. Pingback: welke zorgverzekeraar vergoed cialis

  74. Pingback: why does chris take viagra skins

  75. Pingback: buy alendronate 35mg

  76. Pingback: tamsulosin without a doctor prescription

  77. Pingback: etodolac 400mg tablets

  78. Pingback: order estradiol

  79. Pingback: gzjwjvvk

  80. Pingback: how to buy cialis in usa

  81. Pingback: erythromycin united states

  82. Pingback: permethrin 30g purchase

  83. Pingback: amitriptyline 25 mg nz

  84. Pingback: best place to buy viagra online forum 2021m

  85. Pingback: venlafaxine 75mg purchase

  86. Pingback: cost of bisacodyl

  87. Pingback: doxycycline usa

  88. Pingback: oxybutynin 2.5mg over the counter

  89. Pingback: phenytoin 100 mg generic

  90. Pingback: fluconazole 100mg online

  91. Pingback: acetazolamide 250 mg tablets

  92. Pingback: tolterodine prices

  93. Pingback: divalproex 125 mg united states

  94. Pingback: desmopressin pills

  95. Pingback: rosuvastatin purchase

  96. Pingback: cialis over the counter in mexico

  97. Pingback: warfarin usa

  98. Pingback: cheapest carvedilol

  99. Pingback: can i buy viagra legally over the counter in nevada

  100. Pingback: prochlorperazine 5 mg tabletprochlorperazine generic

  101. Pingback: cost of clozapine 100 mg

  102. Pingback: cheapest clindamycin 300 mg

  103. Pingback: ciprofloxacin online pharmacy

  104. Pingback: cephalexin without prescription

  105. Pingback: citalopram 20 mg online

  106. Pingback: order celecoxib 100 mg

  107. Pingback: cefuroxime 250mg canada

  108. Pingback: where can i buy clonidine 0.1mg

  109. Pingback: buspirone price

  110. Pingback: olmesartan prices

  111. Pingback: dutasteride canada

  112. Pingback: irbesartan 300mg medication

  113. Pingback: buy anastrozole

  114. Pingback: donepezil purchase

  115. Pingback: how to purchase atomoxetine 10mg

  116. Pingback: how to buy leflunomide 10 mg

  117. Pingback: meclizine 25 mg cost

  118. Pingback: how to purchase glimepiride 4 mg

  119. Pingback: buy fexofenadine

  120. Pingback: spironolactone coupon

  121. Pingback: pioglitazone 30mg usa

  122. Pingback: aripiprazole tablets

  123. Pingback: escitalopram united kingdom

  124. Pingback: furosemide 100 mg prices

  125. Pingback: tadalafil uk

  126. Pingback: how to purchase sildenafil

  127. Pingback: zyvox 600 mg over the counter

  128. Pingback: viagra generic date

  129. Pingback: zyprexa 2,5 mg united kingdom

  130. Pingback: order zyloprim 300mg

  131. Pingback: cost of zovirax 800mg

  132. Pingback: where to buy zocor

  133. Pingback: Extra resources

  134. Pingback: vapefree or vape-free -viagra �cialis

  135. Pingback: how to purchase zestril

  136. Pingback: zanaflex 2 mg online

  137. Pingback: wellbutrin without a prescription

  138. Pingback: voltaren online

  139. Pingback: verapamil 40 mg without a doctor prescription

  140. Pingback: vantin 100 mg otc

  141. Pingback: valtrex pills

  142. Pingback: cheap tricor

  143. Pingback: toprol no prescription

  144. Pingback: thorazine 100 mg cheap

  145. Pingback: tenormin for sale

  146. Pingback: buy spiriva 9mcg

  147. Pingback: skelaxin online pharmacy

  148. Pingback: singulair without prescription

  149. Pingback: seroquel 100 mg without a doctor prescription

  150. Pingback: rogaine australia

  151. Pingback: robaxin 500mg price

  152. Pingback: risperdal purchase

  153. Pingback: revatio price

  154. Pingback: retin-a cream united kingdom

  155. Pingback: remeron tablet

  156. Pingback: reglan 10mg prices

  157. Pingback: pyridium 200 mg otc

  158. Pingback: viagra in hyderabad

  159. Pingback: where can i buy pulmicort

  160. Pingback: order provigil 100mg

  161. Pingback: buy protonix 20mg

  162. Pingback: proscar 5mg generic

  163. Pingback: buy procardia 30mg

  164. Pingback: proair inhaler 100 mcg united states

  165. Pingback: cost of prilosec 20 mg

  166. Pingback: how to buy prevacid

  167. Pingback: prednisolone 10mg for sale

  168. Pingback: plaquenil for sale

  169. Pingback: phenergan 25mg australia

  170. Pingback: viagra philippines

  171. Pingback: periactin purchase

  172. Pingback: nortriptyline canada

  173. Pingback: buy motrin 600mg

  174. Pingback: cost of mobic 7,5 mg

  175. Pingback: cost of micardis 20mg

  176. Pingback: Zebeta

  177. Pingback: mestinon 60mg united states

  178. Pingback: cost of viagra in chennai

  179. Pingback: how to buy meclizine

  180. Pingback: macrobid 50 mg tablets

  181. Pingback: luvox 50mg nz

  182. Pingback: lopressor tablets

  183. Pingback: lopid prices

  184. Pingback: levaquin without a doctor prescription

  185. Pingback: cheapest lamisil 250 mg

  186. Pingback: indocin united states

  187. Pingback: imuran 50 mg no prescription

  188. Pingback: published here

  189. Pingback: how to buy imodium

  190. Pingback: imitrex 100mg no prescription

  191. Pingback: how to buy imdur 30 mg

  192. Pingback: cost of hyzaar

  193. Pingback: geodon 20mg pharmacy

  194. Pingback: garcinia cambogia caps generic

  195. Pingback: flonase nasal spray online

  196. Pingback: how to buy flomax

  197. Pingback: etodolac online

  198. Pingback: erythromycin 500mg tablet

  199. Pingback: elavil without prescription

  200. Pingback: dramamine without a prescription

  201. Pingback: diltiazem without a prescription

  202. Pingback: buy differin 15g

  203. Pingback: diamox 250mg united kingdom

  204. Pingback: depakote 500 mg otc

  205. Pingback: ddavp 0.1 mg for sale

  206. Pingback: cheap dapsone 1000caps

  207. Pingback: cheapest cymbalta

  208. Pingback: crestor 10mg coupon

  209. Pingback: viagra similar products

  210. Pingback: how to purchase cozaar

  211. Pingback: coumadin 1mg nz

  212. Pingback: buying an essay

  213. Pingback: compazine nz

  214. Pingback: coreg 25 mg tablet

  215. Pingback: combivent 50/20 mcg purchase

  216. Pingback: buy cialis in miami

  217. Pingback: symbicort inhaler online pharmacy

  218. Pingback: cheap colchicine 0,5 mg

  219. Pingback: clozaril generic

  220. Pingback: clonidine nz

  221. Pingback: cost of clomid

  222. Pingback: cleocin nz

  223. Pingback: buy essay online reviews

  224. Pingback: buy pre written essays

  225. Pingback: photo assignment

  226. Pingback: how to write a community service essay

  227. Pingback: automatic paper writer

  228. Pingback: essay writing service

  229. Pingback: writers essay

  230. Pingback: buy college essay

  231. Pingback: essay writing service online

  232. Pingback: Best price for viagra

  233. Pingback: cbd oil dosage for breast cancer

  234. Pingback: what is the difference between hemp oil & cbd

  235. Pingback: cbd oil benefits and uses

  236. Pingback: cbd hemp oil for sale vape

  237. Pingback: cbd oil for horses for anxiety

  238. Pingback: female viagra cocktail

  239. Pingback: cbd oil mg dosage for anxiety

  240. Pingback: cbd oil for cancer for sale

  241. Pingback: benefits of vaping cbd oil

  242. Pingback: online personal loans tn

  243. Pingback: fast payday loans

  244. Pingback: bad credit loans no credit check

  245. Pingback: quick loans quick loans

  246. Pingback: installment loans san antonio

  247. Pingback: loans

  248. Pingback: payday lenders

  249. Pingback: personal loans online no credit check

  250. Pingback: extremely cheap car insurance quotes

  251. Pingback: automobile insurance quotes

  252. Pingback: car insurance quotes comparison online

  253. Pingback: car insurance quotes companies in texas

  254. Pingback: carinsurance

  255. Pingback: classic car insurance quotes

  256. Pingback: cheap insurance auto

  257. Pingback: viagra mint soft tab

  258. Pingback: preferred car insurance

  259. Pingback: windhaven car insurance quotes

  260. Pingback: cheap insurance auto

  261. Pingback: online casino games for real money

  262. Pingback: online casino games real money

  263. Pingback: online casino gambling

  264. Pingback: real money casino

  265. Pingback: real casino

  266. Pingback: slots real money

  267. Pingback: gambling games

  268. Pingback: play online casino real money

  269. Pingback: online casino real money usa

  270. Pingback: real money online casino

  271. Pingback: claritin 10 mg price

  272. Pingback: cipro cheap

  273. Pingback: cephalexin 500 mg purchase

  274. Pingback: order celexa

  275. Pingback: ceftin 500mg generic

  276. Pingback: ceclor 500 mg medication

  277. Pingback: buy catapres

  278. Pingback: non generic viagra by mail

  279. Pingback: cialis 40 mg

  280. Pingback: buy Premarin 0,3mg

  281. Pingback: cialis rxlist

  282. Pingback: viagra costs per pill

  283. Pingback: avapro 300 mg tablet

  284. Pingback: order ashwagandha 60caps

  285. Pingback: cheap cialis

  286. Pingback: tamoxifen 20 mg tablets

  287. Pingback: aricept 5 mg purchase

  288. Pingback: rx one pharmacy viagra

  289. Pingback: how to purchase arava 20 mg

  290. Pingback: ampicillin 500mg australia

  291. Pingback: aldactone 100 mg nz

  292. Pingback: sildenafil

  293. Pingback: viagra prices

  294. Pingback: tadalafil 20 mg united kingdom

  295. Pingback: sildenafil 200 mg online

  296. Pingback: buy viagra

  297. Pingback: viagra dosage

  298. Pingback: price of cialis at cvs

  299. Pingback: viagra for senior men

  300. Pingback: best real casino online

  301. Pingback: generic tadalafil

  302. Pingback: online viagra

  303. Pingback: viagra sildenafil

  304. Pingback: online pharmacy viagra

  305. Pingback: slot machines

  306. Pingback: online slots for real money

  307. Pingback: online casinos

  308. Pingback: casino world

  309. Pingback: buy cialis

  310. Pingback: arthur

  311. Pingback: generic for cialis

  312. Pingback: cialis buy

  313. Pingback: new cialis

  314. Pingback: betfair casino online

  315. Pingback: online casino usa real money

  316. Pingback: usa online casinos that accept ukash

  317. Pingback: cialis generic

  318. Pingback: casino games online

  319. Pingback: viagra for sale

  320. Pingback: loans for bad credit

  321. Pingback: payday loans

  322. Pingback: cash advance online

  323. Pingback: free slots

  324. Pingback: free slots

  325. Pingback: buy viagra online cheap

  326. Pingback: caesars casino online

  327. Pingback: online casino games for real money

  328. Pingback: levitra 20 mg

  329. Pingback: levitra online pharmacy

  330. Pingback: vardenafil coupon

  331. Pingback: generic cialis

  332. Pingback: canadian pharmacy

  333. Pingback: buy cialis

  334. Pingback: new ed pills

  335. Pingback: top rated ed pills

  336. Pingback: ed drugs

  337. Pingback: viagra generic

  338. Pingback: cialis 5mg price

  339. Pingback: cialis coupon walmart

Deja una respuesta